В очень далеком, в 1830 году, крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов, основал заведение по выделки ножей для нарезки хлеба. Позже, свое дело передал сыну Дмитрию Дмитриевичу Кондратову, возглавлявшему фабрику почти 50 лет с 1842 по 1891 год. Именно при Дмитрии Дмитриевиче вачская фабрика, начала динамично развиваться, и в 1867 году на заводе трудились 460 человек, которые произвели продукцию на 20 тыс. что составляла 20% от всего объема фабрик Павлово-вачского стали-слесарного района. В этом-же году, фабрика получила почетный отзыв всемирно парижской выставки.

Настоящего триумфа Дмитрий Дмитриевич добился в 1889 году. Тогда, продукция вачских металлистов была удостоена большой золотой медали всемирной парижской выставки. После кончины Дмитрия Дмитриевича, дело продолжили его сыновья, Василий, Сергей и другие.

В трудные годы Первой мировой войны на фабрике в короткие сроки строили производства на военный лад. Сначала 1915 года на фабрике стали производить сабли, штыки к винтовке Мосина, ножницы для резки проволоки, в том числе и колючей, шпоры для кавалеристов. Эта–же продукция шла на фронт в годы гражданской войны.

В начале 1919 года фабрика была национализирована и получила порядковый номер–1. В ночь со 2–го по 3 ноября, 1922 года случился пожар, и почти все корпуса сгорели дотла. Казалось, что восстановить уничтоженное огнем невозможно, но люди, оказались сильней стихии, и уже через год, в том–же режиме, заработали цеха и участки. В мае, 1923 года, рабочие фабрики на общем собрании выбрали новое название фабрике «Труд».

С 1932 года, цеха начали переводить на новую верхнюю площадку и были построены новый ножововилочный цех №2, котельная, трансформаторная подстанция и водонапорная башня.

С 1928 по 1938 годы, производство возросло в 4 раза. С 4 до 17 миллионов рублей. Повысилось и качество изделий, об этом сообщает центральная газета «Правда» в своих номерах от 7 октября 1934 года.

Мирный труд жителей Вачи, как и всей страны, был нарушен 22 июня 1941 года. Завод перешел на выпуск продукции для фронта. Враг рвался к Москве. Срочно строились оборонительные сооружения, а перед заводом стояла задача в кротчайшие сроки освоить производство кирок, ломов, лопат, и прочих инструментов необходимые для проведения земельных работ. За выполнения этих работ, директор завода Александр Алексеевич Антонов, был награжден боевой медалью за оборону Москвы.